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Tipps
&Tricks,
Wildgemüse [Seite 2 von 2][zurück] |
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Waldhimbeere,
Raspberry, Rubus idaeus
Himbeeren
sind, wie jeder weiss, essbar und enthalten reichlich Vitamin C
und B. Die Blätter lassen sich als Tee verwenden. Himbeeren
enthalten Pektin und eignen sich besonders für Marmeladen.
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Bärentraube,
Black Baerberry, Arctostaphylos alpina
Die
fast schwarzen Bärentrauben sind essbar, jedoch nicht besonders
schmackhaft. Besser sind sie, wenn sie mit Wasser weichgekocht,
und mit etwas Zucker versetzt werden.
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Weidenröschen,
Fireweed, Epilobium angustifolium
können
über einen Meter hoch wachsen und sind wegen ihrer purpurroten
Blüten leicht zu bestimmen. Junge Blätter und ungeöffnete
Knospen können roh als Salat gegessen werden. Das Mark der
Stängel ist roh essbar. Russische Bauern verwenden die Blätter
als Tee (Kapor).
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Schnittlauch,
Wild Chive, Allium schoenoprasum
Die klein geschnittenen hohlen Blätter schmecken gut in Suppen
und Salaten und verströmen einen charakteristischen Zwiebelgeruch.
Vorsicht! Schnittlauch gehört zu den Liliengewächsen,
unter denen es auch einige tödlich giftige gibt! Deshalb nur
verwenden, wenn man die Pflanze eindeutig identifiziert hat!
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Weide,
Willow, Salix species
Weidenblätter enthalten 7 bis 10 mal mehr Vitamin C als Orangen
und sind damit das beste Mittel gegen Skorbut. Die innere Rinde, das
Cambium der Weidenzweige, kann roh oder gekocht gegessen werden. Die
äußere Rinde enthält reichlich Salicin, den Grundstoff
für "Aspirin". Wird die Rinde gekocht, kann der Sud
als Schmerzmittel getrunken werden.
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