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Wildgemüse [Seite 2 von 2][zurück]
Waldhimbeere, Raspberry, Rubus idaeus

Waldhimbeere, Raspberry, Rubus idaeus
Himbeeren sind, wie jeder weiss, essbar und enthalten reichlich Vitamin C und B. Die Blätter lassen sich als Tee verwenden. Himbeeren enthalten Pektin und eignen sich besonders für Marmeladen.

Bärentraube, Black Baerberry, Arctostaphylos alpina

Bärentraube, Black Baerberry, Arctostaphylos alpina
Die fast schwarzen Bärentrauben sind essbar, jedoch nicht besonders schmackhaft. Besser sind sie, wenn sie mit Wasser weichgekocht, und mit etwas Zucker versetzt werden.

Weidenröschen, Fireweed, Epilobium angustifolium

Weidenröschen, Fireweed, Epilobium angustifolium
können über einen Meter hoch wachsen und sind wegen ihrer purpurroten Blüten leicht zu bestimmen. Junge Blätter und ungeöffnete Knospen können roh als Salat gegessen werden. Das Mark der Stängel ist roh essbar. Russische Bauern verwenden die Blätter als Tee (Kapor).

Schnittlauch, Wild Chive, Allium schoenoprasum

Schnittlauch, Wild Chive, Allium schoenoprasum
Die klein geschnittenen hohlen Blätter schmecken gut in Suppen und Salaten und verströmen einen charakteristischen Zwiebelgeruch. Vorsicht! Schnittlauch gehört zu den Liliengewächsen, unter denen es auch einige tödlich giftige gibt! Deshalb nur verwenden, wenn man die Pflanze eindeutig identifiziert hat!

Weide, Willow, Salix species Weide, Willow, Salix species
Weidenblätter enthalten 7 bis 10 mal mehr Vitamin C als Orangen und sind damit das beste Mittel gegen Skorbut. Die innere Rinde, das Cambium der Weidenzweige, kann roh oder gekocht gegessen werden. Die äußere Rinde enthält reichlich Salicin, den Grundstoff für "Aspirin". Wird die Rinde gekocht, kann der Sud als Schmerzmittel getrunken werden.